Вход | Регистрация
05.04.2012
Просмотров: 740

       Вода и жизнь понятия неразделимые. Человек со­стоит из воды на 70-80%; мозг человека - на 85%; эм­брион - на 95%; меньше все­го воды в костях - 30%. Вода - основной растворитель в человеческом организме, в ней переносятся все веще­ства - соли, кислород, фер­менты, гормоны. Поэтому все вещества, вырабатывае­мые нашим организмом, водорастворимы. При раство­рении веществ очень важен химический состав воды, ведь чем больше посторон­них примесей в воде, тем хуже она растворяет веще­ства. (Например, водопро­водная вода на 1/5 часть уже занята посторонними примесями и человеку оста­ется только 4/5 от выпитого объема). Обезвоживание ор­ганизма на 10% приводит к физической и психической недееспособности. Потеря 20% приводит к смерти.

       При таком большом зна­чении для человека, вода должна быть соответствую­щего качества, если же вода содержит какие-либо вред­ные вещества, то они будут неизбежно распространены по всему организму. Суще­ствует высказывание, что большинство болезней чело­век выпивает с водой. В наш просвещенный век в полной мере выявлена причинная связь между качеством упот­ребляемой воды и состояни­ем здоровья человека. Стало совсем очевидным, что во­просы обеспечения населе­ния доброкачественной во­дой неразделимые с вопро­сами охраны здоровья.

        Несмотря на то, что в течении 1991-2005гг. Вер­ховным Советом Украины была принята череда зако­нодательных актов в облас­ти питьевого водоснабже­ния, практическая реали­зация этих законодатель­ных актов не дала сущест­венных результатов в силу разных причин. На Украине отмечается стойкая тенден­ция к ухудшению экологи­ческого состояния водоемов как по санитарно-химическим, так и по микробиоло­гическим показателям: в по­верхностные водоемы сбра­сывают сточные воды 2085 объектов, имеющих 1276 выпусков хозяйственно-бы­товых и 828 выпусков про­мышленных сточных вод. Из них без очистки поступа­ет около 35% сточных вод, а с несоответствующей сани­тарным нормам очисткой -39% (В.В.Гончарук).

       Поскольку Крым относит­ся к маловодообеспеченным регионам Украины, только 500 млн.м.куб. дают мест­ные реки и подземные ис­точники, а 2400 млн.м. куб. получают жители Крыма по основной водной артерии -Северо-Крымскому кана­лу (B.C. Тарасенко). То весь этот коктейль подается по трубопроводам в наши кра­ны для питья.

       Для обеззараживания днепровская вода хлориру­ется. В результате взаимо­действия хлора с протеина­ми и аминокислотами, со­держащимися в оболочке бактерий   и   их   внутрикле точном веществе, происхо­дят окислительные процес­сы, которые приводят к ги­бели бактерий и микроорга­низмов. Но, к сожалению, такой подход к обеззаражи­ванию воды не гарантирует, что ее употребление безопас­но для организма и не вызы­вает проблем со здоровьем.

       Еще 10 лет назад, аме­риканские ученые заяви­ли о том, что хлорсодержащие вещества в питьевой воде, приводят к феминиза­ции мужчин, а избыток хло­ра в воде вызывает пробле­мы с зачатием и не вынаши­ванием беременности у женщин специалисты из разных стран делают неутеши­тельные выводы: предотвра­щая одни заболевания, хлор является причиной появле­ния других, более страш­ных. Среди них проблемы с сердцем, онкологические заболевания и даже прежде­временная старость.

       Риск поражения раком среди городского населения потребляющих днепровскую хлорированную воду на 93% выше, чем потребляющих не хлорированную воду. По количеству злокачествен­ных образований в Крыму на первом месте г. Симфе­рополь, на втором - г. Ялта, на третьем - г. Керчь.( С.Э. Шибанов).

       Проведенные исследова­ния в лаборатории ионно­го обмена и адсорбции Хи­мико-технологического фа­культета КПИ г. Киева на пилотных установках мето­дом ультрофильтрации воды (обратного осмоса) показали возможность решения про­блемы очистки днепровской воды для использования в питьевых целях.

       Особую озабоченность вы­зывает состояние водообес-печения сельского населе­ния Крыма, поскольку для питьевых нужд использует­ся вода подземных источни­ков: колодцы и скважины. Месторождения подземных вод полуострова сосредото­чены в водоносных горизон­тах карбонатных отложений Равнинно-Крымского арте­зианского бассейна и юрских закарстованных отложений Горно-Крымского бассейна (B.C. Тарасенко). По хими­ческому составу вода отно­сится к высокоминерализо­ванной, с повышенной жест­костью. Так в Симферополь­ском районе (массив Белое, пгт. Гвардейское, с. Родни­ковое, с.Школьное, с.Перво­майское) жесткость воды ко­леблется от 12,00 до 20 мг-экв/л, в Саках, Евпатории и пгт. Черноморском от 11 до 18 мг-экв/л, в г.Керчи в скважинах жесткость дохо­дит до 30 мг-экв/л. В Бах­чисарае, Феодосии, Судаке от 9 до 12 мг-экв/л. Для че­ловеческого организма в от­ношении каждого макро- и микроэлемента существуют пределы, повышение пока­зателей которых не прохо­дит бесследно. При употреб­лении воды, жесткость кото­рой превышает 10 мг-экв/л, происходит усиление мест­ного кровотока, изменяется процесс фильтрации и реа-сорбции в почках, в резуль­тате развиваются патологи­ческие процессы: в этих рай­онах самые высокие показа­тели заболеваемости населе­ния мочекаменной, желче-каменной, гипертонической болезнью, часто встречают­ся инсульты и злокачествен­ные новообразования. Сложившаяся в послед­ние десятилетия система хо­зяйствования в Крыму: курс на химизацию, интенсивное земледелие привело к ухуд­шению экологического со­стояния подземных вод. За­грязнение почв пестицида­ми в Крыму самое высокое на Украине.

       В Джанкойском районе накоплено 21,7% общекрым­ского количества запрещен­ных и непригодных пести­цидов, в Бахчисарайском -20,4%, в Симферопольском -24,1%, Сакском - 6,7%. В этих районах, по данным профессора Крымского меди­цинского университета С.Э. Шибанова, отмечается выра­женный рост смертности на­селения от эндокринной па­тологии и болезней системы кровообращения, в том чис­ле острого инфаркта миокар­да, стенокардии, гипертони­ческой болезни. Демографи­ческий анализ показывает снижение естественного при­роста населения в Керчи и Джанкоиском районе (нако­пление пестицидов).

       Вследствие антропоген­ной нагрузки, загрязнения почвенных вод промышлен­ными отходами, сточными водами в Крыму отмечает­ся повышенное загрязне­ние подземных вод нитрата­ми. Содержание нитратов в питьевой воде регламенти­руется требованиями нор­мативных документов и не должно превышать 45 мг/л. Для воды, используемой для приготовления напитков, требования еще жестче, оно должно составлять 10 мг/л. Это обусловлено тем, что высокое содержание в пить­евой воде нитратов приво­дит к водно-нитратной мет-гемоглобинемии у людей: нитраты, поступая в пище­варительный канал с водой, под воздействием кишечной микрофлоры восстанавлива­ются в нитриты. Последние поступают в кровь и блоки­руют гемоглобин путем об­разования метгемоглобина (MtHb), который не спосо­бен вступать в обратимую реакцию с кислородом и пе­реносить его. Таким обра­зом, чем больше гемоглоби­на превратилось в метгемог лобин, тем меньше кисло­родная емкость крови. Если количество метгемоглоби-на превышает 50% обще­го количества гемоглобина, организм может погибнуть от гипоксии центральной нервной системы. В мелко­водных артезианских сква­жинах Крыма содержание нитратов достигает 200-300 мг/л. В таких ситуациях ис­точники водозабора необхо­димо обеспечивать установ­ками для очистки воды. Высокий уровень техно­генной нагрузки на водо­емы, использование устарев­ших технологий водоподго-товки и вторичное загрязне­ние воды в распределитель­ной сети не позволяет обес­печить население Крыма ка­чественной и безопасной для здоровья питьевой водой, что сказывается на здоро­вье населения и проявляет­ся снижением трудового по­тенциала, возрастанием рас­ходов на лечение с учетом перехода медицины на ком­мерческие рельсы. 

       Не осуществляется сего­дня на уровне органов здра­воохранения и образования - экологической и медико-социальной профилакти­ки, направленной на пре­дупреждение отрицательно­го воздействия и побочных эффектов от использования основного продукта пита­ния - воды. Низкий уро­вень экологического воспи­тания населения, информа­ционно-просветительной ра­боты в педагогической дея­тельности и медицинской информации не сформиро­вал понимания использова­ния чистой воды для укреп­ления здоровья населения у крымчан. Сегодня для Крыма характерны рост заболеваемости населения, превышения смертности над рождаемостью, высокая заболеваемость населения раком, гепатитом, обособлен рост хромосомной патологии, причем медико-экологический мониторинг профессо­ра С.Э. Шабанова указывают на прямую корреляционную связь развития генетически обусловленных заболеваний с уровнем загрязнения атмо­сферы и водоемов.

       Принятие законов, раз­работка программ, издание приказов длительные меро­приятия, которые сегодня не улучшают качество питьевой воды, а следовательно, и здо­ровье населения Крыма.

       Каждый день ожиданий сопряжен с немалым риском для здоровья крымчан. По­этому необходимость в очи­стке воды в домашних ус­ловиях настолько насущна, что не должна дискутиро­ваться.

 Выбор       оптимального фильтра должен произво­диться на основе информа­ции о:

- составе водопроводной воды в точке водопотребления;

- характеристиках мате­риалов, используемых в том или ином фильтре, и эффек­тивности их действия по от­ношению к загрязнителям, присутствующим в конкрет­но используемой воде;

     - бактериостатических свойствах фильтров и их со­ставляющих.

 

Н. Косенко, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель;

Л. Пронина, заведующая отделением «Агротехнологии и защиты растений»;

НУБиП Украины «Крым­ский агропромышленный колледж».